воскресенье, 15 января 2017 г.

Кухня своими руками - это просто

Я расскажу Вам как можно с небольшой суммой денежных средств и желании сэкономить на таком важном аспекте как кухня в квартире (доме) каждого человека, со всеми нюансами с которыми прийдёться столкнуться, а также дам несколько дельных советов.
Получив некий опыт в своей жизни по заказу кухонной мебели и сборке я убедился в том, что самому это сделать можно лучше и качественнее. Накопив Н-ную сумму денег мы приходим в магазин и выбираем на неё из предложенного нам ассортимента ту что понравиться, менеджеры по продажам нам рассказывают какая их мебель хорошая и лучше нигде не найти. Заказав и получив ту самую мебель мы понимаем, что где-то не подходит по размерам, какие-то элементы как плита находятся неуместно в кухонном пространстве и всё совсем не эргономично, собирают её в попыхах дабы успеть на следующий объект, что само собой губит всё исполнение.

Начнём мы с того что нам понадобиться, а это: тетрадь или большой блокнот в клетку, калькулятор, карандаш, линейка, 3х метровая рулетка, электрический лобзик с пилкой по дереву, шуруповёрт с насадкой под шляпки для крестового болта и болта под мебельный винт, специальное сверло с зенковкой для мебельного болта но на деле это можно заменить 5мм сверлом, сверло 2 мм для установки ручек и само собой желание что-то сделать своими руками.
Берём рулетку и измеряем длину стены у которых будет находиться наша кухня, записываем в тетрадку. Далее измеряем объекты у стены (газовая труба, канализация, подоконник) и также всё схематично зарисовываем в нашем блокноте, составляе тем самым план стены у которой будет расположена наша с вами кухня.
Теперь приступим к разметке столешницы, учитывая длину стены подоконника и газовой плиты (если не встраиваемая техника) мы вычисляем то количество которое нам понадобиться.
Далее мы берём за основу короб высотой 840 мм, длинной 600 мм глубиной 500 мм и выставляем то количество которое поместиться под нашей столешницей, также можно сделать и небольшие ящики длинной 400 мм (в основном они используются для выдвижных ящиков), размер короба может быть и нестандартным, всё зависит от вашей фантазии. Размеры ящиков можно сделать абсолютно любыми отталкиваясь от таких параметров как ваш рост или размеры техники которую потребуеться уместить в ваш ящик.
Далее мы берём каждый короб отдельно и начинаем высчитывать нужные размеры для изготовления. Например для ранее выбранного ящика размером 600 мм нам понадобится две стенки высотой 825 мм на 500 мм, низ размером 600 мм на 500 мм и две верхние планки на которые мы будем крепить столешницу размером 570 мм на 100 мм (все размеры высчитаны с учётом толщины ДСП 1,5 см), также вычисляем детали для остаьных коробов других размеров. Стоит напомнить о том что для короба в который будут установлены выдвижные ящики нужно оставить для рейлингов 1,3 см от каждой стенки внутри короба.
Далее высчитываем размер фасадов с учётом высоты и длинны короба. Для 600 мм короба нам понадобиться 2 фасада длинной 300 мм и высотой 840 мм, если короб небольшой то хватит и одного фасада. Для короба с выдвижными ящиками высоту короба разделить на количество наших ящиков. При использовании толстой кромки нужно будет отнять по 1 мм с каждой стороны.
Короба для подвесных ящиков высчитываться немного по другому. Например ящик длинной 400 мм, высотой 600 мм и глубиной 300 мм будет выглядеть так, что стенки будут длинной длинной 600 мм и шириной 300 мм ,а верх и низ короба длинной 400 мм и шириной 300.
Остануться нижние планки для того что-бы спрятать ножки кухни или вовсе опереть кухню на них. Нужно взять за основу длину всех ящиков вместе и взять высоту 100 мм для каждой планки. Если кухня будет упираться на них, а не на ножки то понадобятся планки по бокам которые вычисляется по глубине ящика, а также планка сзади техже размеров, что и передняя. Глубину ящика лучше уменьшить в тех местах где есть трубы с водой и канализацией, и также где проходить газовая труба. Это делаеться для того ,что-бы лишний раз не выпиливать электрическим лобзиков отверстия под трубы.
С размерами на этом всё. Как вы поняли ничего сложного нет, так-как зная толщину материала из которого мы будем делать нашу кухню довольно просто вычислить размеры деталей, будь это 2 см.  лист ламинированного ДСП или-же дерево. Заказать распил можно в любом городе, там-же клеят кромку и вырезают отверстия под петли. Если же делать самому то понадобиться циркулярная пила и специальное сверло для врезки мебельных петлей. Столешницу можно приобрести в том-же магазине, продаются всегда по 3 метра, цена зависит от толщины. Также можно приобрести в Леруа Мерлен или Касторама.
Заказав и получив наш конструктор или изготовив его самому мы приступаем к сборке. Важно отметить, что чертежи с нашими деталями не стоит выбрасывать после их изготовления, они пригодятся нам для того чтобы ориентироваться в большом количестве деталей особенно в кухне где много ящиков с похожими размерами.
Для сборки нам потребуется докупить около 150-200 мебельных болтов, шурупы для крепления столешницы к коробу и фасадов для выдвижных ящиков 50 шт, мелкие шурупы для закрепления петлей 100 шт, мебельные стяжки ( количество зависит от количество ящиков которые мы будем скреплять между друг другом) и рейлинки для выдвижных ящиков.
В сборке нет ничего сложно просто нужен ровный пол в квартире, прикладываем углы детали согласно чертеж друг к другу и сверлим одно отверстие и сразу вкручиваем мебельный болт (важно знать что лучше делать по одному отверстию дабы когда будете сверлить второе не перекосить детали и не сместить первое отверстие). Собираем все короба. Привинчиваем ножки и выставляем на кухне в нужном порядке, сверху ставим столешницу и вырезаем в ней отверстия под газ. трубу (если нужно то отверстия прорезаются и в коробах). Выставляем столешницу так чтобы ее закругленная кромка выпирала дальше ящика на 2 см (для того чтобы спрятать наши фасады под столешницу). После этого привинчиваем наши планки чтобы закрыть ножки и устанавливаем фасады. Фасады для нависных ящиков лучше установить заранее перед тем как вы их повесите на стену. Для навеснух ящиков потребуються специальные крепления и планка на стену для них. Планку вешаем по уровню так чтобы нижняя часть ящика закрывал верхнюю часть экрана или плитки фартука.
Фасады для выдвижных ящиков проще закрепить на двухсторонний скотч предварительно вставив ящики в короб, далее выравнивая их по стенке ящика, а после только привернуть болтами изнутри - это нужно для того чтобы ровно установить фасады. Далее останется привернуть ручки. Для этого лучше сделайте специальный шаблон по отверстиям в ручке, это упростит задачу по установке. Сделать его лучше из пластиковой линейки, приложив этот шаблон к углу фасада отметите отверстия для ручек и смело просверлите их. Болты у ручек практически всегда хлипкие, на них довольно просто сорвать резьбу, желательно приобретите запасные. Также болты бывают длиннее чем нужно. Укоротить нам поможет обычные кусачки или же болторез. Отмечать отверстия для ручки на выдвижном ящике нужно по середине фасада этого ящика, в этом деле нам так-же поможет шаблон.
И наконец-то кухня готова. Много кто скажет что это долго и нудно, но на самом деле это интересно, а когда всё готово приходит несравнимое удовольствие, что всё получилось и вы это сделали сами, своими руками. Попробовать стоит, дерзайте. Спасибо за то что дочитали до конца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий